Рыболовный магазин
Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб
+7 (831) 909 14 83
+7 (910) 850 08 61

Вход

Добро пожаловать, дорогой друг.
Войти

Регистрация

Готовы совершить лучшие покупки? Давайте начнем!
Зарегистрироваться

Напоминание пароля



Вы забыли свой пароль? Не переживайте, мы напомним. Введите email, который вы использовали при регистрации




Напомнить пароль

Add a Review

На основании 59 отзывов

Груз для ловли карася

23306 руб

В наличии

Вн.код 733308

Посмотреть все товары категории рыбалка

Донная снасть для ловли карася

Новый способ ловли показал свою эффективность, однако хотелось проверить его и на другом водоеме. Через некоторое время я рыбачил на лесном озере в пойме реки Демы, причем сразу начал ловить только на медленно погружающуюся насадку. Клева не было, хотя озеро исключительно богато рыбой. Стоило мне поставить грузило и начать ловлю у самого дна, как караси стали брать один за другим, особенно на червя. Я долго думал над различиями в поведении рыбы в этих двух водоемах, поскольку ни погодные условия, ни время ловли, ни применявшиеся насадки ни в чем не различались, а итоги были несхожими, и вот к какому выводу пришел хотя в нем я твердо не убежден. Первый пруд принадлежал к той категории водоемов, которые были сооружены недавно.

груз для ловли карася

Хотя карась быстро его заселил, тут еще не образовался слой ила, достаточный для появления там в изобилии различных личинок. В основном корм для рыб поступал с поверхности водоема и из осыпающихся краев отвесных берегов. Поэтому карась привык брать медленно тонущую пищу, это было для него естественно. Во втором случае в старом лесном озере уже имелся толстый слой ила, богатый животным кормом, и рыба добывала пищу, роясь в нем. Вот, на мой взгляд, основные причины различия в поведении карася. Потом я еще несколько раз рыбачил на этих водоемах, проводя все тот же самый эксперимент, и убедился в том, что поведение карасей не изменилось: Ну, а тот карасик, поведение которого навело меня на новый способ поплавочной ловли без грузила, жил у нас в ванной долго и вырос в солидную рыбу Караси бывают двух видов - золотой и серебряный.

груз для ловли карася

Золотой обычно встречается в мелководных, илистых, заросших водными растениями, особенно рдестом, водоемах. Серебряный распространен более широко. В больших современных прудах он потеснил своего собрата так основательно, что об отдельной ловле золотого карася говорить не приходиться. В нашей стране известны поимки особей золотого карася 45 см длиной и весом до 3 кг, а самый крупный зарегистрированный за последние годы экземпляр серебряного карася весил лишь чуть более двух килограммов.

Уловистая снасть для ловли карася

Карасей золотых там развелось множество, но все они не превышали весом гр. Поплавок в это время слегка подергивается на одном месте. При ловле на опарыша, мотыля или растительную насадку в этот момент подсекают. При ловле на течении, где карася можно встретить значительно реже, клюет он смелее: Если ловить на донки с растительной насадкой, колокольчик в качестве сторожка почти бесполезен: Прикормка, особенно при летней ловле, — одно из главных условий успеха. Существует масса рецептов ее приготовления: У кого нет времени на эксперименты — покупают готовые кормовые смеси. Аксессуары при ужении карася на поплавочную удочку и донку необходимы следующие: И если первые два вопросов не вызывают, то подсачек в тех местах, где поклевки крупного карася редки, берут на ловлю далеко не все рыболовы — а потом рассказывают истории про во-о-о-т такого карасину, оборвавшего леску словно гнилую нитку. Для ловли в отвес на мормышку придется дополнительно закупить резиновый костюм или вейдерсы, а также обзавестись отцепом — крючки мормышек при активной ловле значительно чаще зацепляются за коряги и корни подводных растений. Карась зимой ловится на удочку далеко не везде.

груз для ловли карася

Даже в одних и тех же климатических условиях одного и того же региона на одних водоемах караси клюют подо льдом, проявляя особенную активность в периоды перволедья и последнего льда, а на других озерах, карьерах и прудах — ни единой поклевки, хотя эхолот показывает стаи карасей, стоящих у дна и не зарывшихся в ил. У нас, на водоемах Северо-запада, зимнее ужение карасей распространено мало, чаще всего караси попадаются на крючок или мормышку случайно, при ловле ротана — главной добычи зимних удильщиков на небольших непроточных водоемах. Поэтому приведем обзор методов зимней ловли карася, сделанный по сообщениям рыболовов Украины и южных регионов России, — там занимаются подледной ловлей карасей значительно чаще, особенно после массового появления амурского серебряного карася.

Правильная оснастка фидера для успешной ловли карася

По наблюдениям краснодарских рыболовов, клев карася в течение зимы подвержен сильным колебаниям, но в иные дни продолжается с рассвета до захода солнца, достигая пика к полудню. В качестве приманки используется почти исключительно мотыль: В те дни, когда на льду скапливается множество рыболовов, необходимость в прикормке отпадает: Также рыболовами-краснодарцами замечено, что столпотворение и шум на льду не только не пугают карасей, но даже заметно улучшают результаты ловли. Надо сказать, что выводы кубанских коллег мне представляются несколько спорными. Едва ли мотыль, используемый в качестве насадки, сможет сравниться численностью с мотылем, водящимся в водоеме и добываемом карасями из ила. Приемы игры мормышкой обычные. Зимние поклевки краснодарских карасей осторожные, но уверенные: Поэтому даже при малозаметном движении кивка нужна незамедлительная подсечка. Если она окажется пустой, необходимо быстро поправить или обновить насадку и снова опустить ее на дно. После пустой подсечки карась далеко не уходит от лунки и может снова клюнуть, как только насадка окажется на дне. На крючок обычно насаживают три-четыре мотыля. На Украине в Луганской области карасей ловят зимой не только прудах ставках , но и в достаточно крупных водоемах например, на Краснооскольском водохранилище. А в тех местах, где может клюнуть карп, — до 0,20 мм. В остальном снасти и насадки мало отличаются от краснодарских: Берут луганские караси в основном со дна, но случается ловить их и вполводы. Если клев прекращается, полезно немного поиграть мормышкой, и иногда он возобновляется. Прикормка, по мнению местных рыболовов, зимой существенно на клев карася не влияет. Любопытно, что когда выпадают редкие в наше время суровые зимы, караси в луганских водоемах клевать не перестают: Обобщая опыт зимней ловли краснодарских и украинских рыболовов, а также летнего ужения в отвес на мормышку, можно сделать вывод: С тем же успехом можно ловить и на крючок с грузилом, но мормышка делает удочку более чувствительной к осторожной поклевке карася. Иногда украинские рыболовы по сообщениям из Днепропетровской области применяют для подледной ловли карася снасти, не совсем обычные для зимней рыбалки: Вернее, их верхние колена длиной около полутора-двух метров. Связано это с тем, что караси часто клюют на мели, где расстояние от дна до нижней кромки льда составляет см и рыба пугается, если рыболов сидит непосредственно над лункой.

Если же расположиться в 1, метрах от лунки и следить за поклевками по движениям длинной антенны летнего поплавка, торчащей над краем лунки, ловля бывает успешной чтобы уменьшить обмерзание поплавка, тело его находится ниже поверхности воды, а наверх выдается только антенна. Поводки для крючков делают значительно короче, чем при летнем ужении, либо ставят мормышки. Надо заметить, что и в Краснодарском крае многие рыболовы используют для ужения карасей вершинки от летних удилищ. Но, поскольку рыбалка происходит на более значительных глубинах, причина у нетрадиционного использования летних снастей иная: Уловы в это время весьма значительны по весу — клюют, и клюют весьма активно экземпляры от 1 до 2,5 кг. Достаточно найти на берегу реки призатопленную куртину тростника, кустарника на расстоянии 1—2 метров от берега, и можно забрасывать. Более успешна ловля на зимнюю удочку с судаковой мормышкой с лодки. Опустив на дно мормышку с насаженным червем, слегка поигрывая ею, можно с уверенностью ждать поклевки. Опыт и наблюдения не только наши, но и других рыболовов свидетельствуют: Как бы не скучивались рыболовы на лодках в одном месте — даже в пределах 1 квадратного метра — у всех будут поклевки и улов. Дело в том, что карась движется, передвигается стаями. К тому же летом амурского пришельца не только трудно поймать, но и нелегко обнаружить — по мере прогревания воды стаи карасей отступают с мелководий на глубину и рассеиваются по гораздо большей площади. На самом деле карась, конечно же, рыба не только не проходная, но даже не склонная к дальним преднерестовым путешествиям — и самые опытные и наблюдательные рыболовы находят-таки его летние стоянки и добиваются неплохих уловов. Для ловли с берега главной снастью становится фидер — современный и суперчувствительный вариант донки с грузилом-кормушкой. Прудовые караси в большинстве случаев уступают речным и озерным, — и по размерам, и по той силе, которую проявляют рыбы, стараясь освободиться из сети. Поэтому для их ловли используются одностенные ставные сети с ячейкой 40 мм, сплетенные из тонкой мононити — 0,,17 мм при условии, что мононить качественная. Сети, либо порядки сетей длиной более 30 метров использовать на прудах смысла нет, наоборот, на небольших водоемах стоит употреблять более короткие сети.

Высоты сети тоже в большинстве случаев хватает стандартной, 1,,8 м. Ячея 40 мм позволяет надежно объячеивать карасей весом от до граммов, а рыбы больших размеров при прудовой ловле попадаются редко. На озерах, где караси обычно крупнее, или если в пруду часто встречаются экземпляры весом более килограмма, надлежит использовать трехстенную или рамовую сеть. Если таких под рукой нет, делу могут помочь невысокие 0,,8 метра высотой одностенные сети, так называемые нерестовые, с ячеей 40 мм. Небольшие караси в них объячеиваются обычным порядком, а для больших рыбин сеть работает наподобие рамовой: Недостатком такой ловли является то, что даже три или четыре запутавшихся килограммовых рыбины могут сделать сеть полностью непригодной для дальнейшей ловли: Поэтому низкие сети более применимы там, где больших карасей не слишком много, либо снасти надо проверять достаточно часто, один раз в час, что не всегда удобно. И в такую сеть ловятся караси гораздо большего размера, чем в обычную одностенную. Одно из главных условий успешной ловли карасей: Течения в прудах нет, и единственное назначение поплавков и грузил — растянуть сеть в воде.

груз для ловли карася

Подбирают размер поплавка следующим образом: Система ПГ поплавок-грузило должна тонуть в воде очень медленно и достигать дна ведра в течение секунд. При необходимости размер поплавка увеличивают либо уменьшают, затем по получившемуся шаблону изготавливают остальные поплавки и крепят их к шнуру уже посаженной сети с шагом 1 метр, то есть реже, чем на сети, предназначенной для речной ловли. Внизу, напротив каждого поплавка привязывают грузила. Если сеть посажена описанным выше способом, с разной длиной шнуров, то соответственно расстояние между грузами должно составлять 1,5 м.

  • Валерий лифанов поролоновые приманки
  • Участок на лодочной ладья
  • Безынерционная катушка zebco
  • Классификация оснастки и приспособлений
  • Посаженная таким образом сеть обладает в воде минимальным натягом, и когда крупный карась попадает в складки и начинает метаться, он быстро оказывается опутан делью. Поскольку очень часто ловить карасей приходится в сильно заиленных водоемах, грузила лучше делать в виде колец из проволоки диаметр используемой проволоки — 2 мм , такие кольца не заглубляются в ил. Диаметр кольца обычно превышает ячею сети в ,5 раза. Материал для колец по возможности используется не подверженный коррозии, в противном случае кольца обтягивают кембриком или окрашивают водостойкой краской, регулярно ее подновляя. Также весьма удобно применять грузовые шнуры с вплетенными внутрь свинцовыми грузилами и наплавные шнуры с вплетенным внутрь пенопластом; регулировку плавучести в таком случае производят, связав вместе бухты грузового и наплавного шнуров, и опустив их в наполненную водой подходящую емкость, и при необходимости добавляют навесные поплавки либо грузила. Вот как они описывают свои сети для озерной ловли карасей: Во-вторых, на один верхний посад набирается 5 ячей и делается двойной или тройной узел посадочной нитью. Третье — на нижний один посад набирается две ячеи, а размер посада должен быть в два раза меньше чем в верхнем посаде, то есть 60 мм. Такой способ посадки обеспечивает хорошую уловистость сети, так как вытянутый ромб ячеи вверху и плиссировка дели внизу не позволяют пойманной рыбе стянуть полотно сети и сделать ее неработоспособной. Мелкоячеистые жаберные сети из мононити выставляются обычно вдоль берега, причем обязательно на глубине меньшей, чем высота сети, — так, чтобы поплавки оставались на поверхности воды. Ловля требует непременного присутствия рыболова — выставив последнюю сеть, он плывет на лодке осматривать первую. Главные объекты ловли — карп и крупный карась. Упершись в своем ходе к берегу в сетное полотно, неспособное по мелкости ячеек зацепить за жабры, эти рыбы продолжают упорно плыть вперед, сдвигая сеть по направлению движения. При огрузке одним грузилом нельзя рассчитывать, что поплавок будет обладать хорошей чувствительностью. Отгрузка должна быть распределенной. Иными словами она должна состоять как минимум из двух частей. Правильная огрузка заключается в том, что поплавок должен находиться полностью под водой, кончик же находится при этом над водой. Необходимо закрепить свинцовую дробинку небольшого веса и закинуть на большую глубину. Можно проверить правильность огрузки следующим образом: Возвращение в исходное положение должно пройти быстро, но не резко. Прочность и правильное привязывание рыбацких узлов Из-за того, что приманка постоянно движется, карась ее часто игнорирует. Ведь эта рыба больше любит искать пищу на дне, а не пытаться найти корм, плывущий по течению. Поэтому необходимо применять такие снасти для ловли карася, которые обеспечат минимальное движение насадки. Главная сложность рыбалки на течении — это сделать так, чтобы прикормка попадала и оставалась в том месте, где и будет лежать приманка. Для этого используется густая и вязкая прикормка, которая перемешивается с глиной.

    За счет чего попадая в воду, она очень медленно вымывается, долго привлекая рыбу. Еще один вариант — оснастка с кормушкой закрытого типа. Фидерное удилище оснащено массивной снастью с кормушкой, рассчитанной на вылов рыбы со дна водоема. Отличительной чертой такого удилища является большое число удерживающих колец, а также мягкая вершина удилища для лучшей подсечки. Фидерные удочки имеют длину не более 4 метров. Так они же снабжены так называемым квивертипом на вершине, при помощи которого происходит подсечка рыбы при поклевке. Фидерные снасти делятся на несколько типов: Для ловли на фидерные удилища не стоит ставить лески диаметром ниже 1,9 мм. Стоит отметить сразу, что для рыбалки со дна имеется свой ассортимент фидерных снастей, в том числе и лесок. Их отличие заключается в повышенной жесткости и эластичности. Вершинка или квивертип служит для того, чтобы подсечка рыбы со дна была как можно мягче и результативнее. Отличительной особенность квиверов является их гибкость, ведь даже угол в 90 градусов для них является вполне нормальным. Размеры квивертипов варьируются от 15 до 60 сантиметров. Конечно же, чем длиннее вершинка, тем мягче подсечка, но не стоит забывать о том, что мягкая подсечка не всегда результативна с рыбой маленьких размеров.

    груз для ловли карася

    Для правильного выбора крючка на фидерную снасть нужно знать, какие насадки будут использовать при ловле рыбы. Леска для поводков более тонкая, до 0,15 мм. Для ловли карася обычно применяют глухие концевые грузила, однако, если рыба очень пуглива и бросает наживку, почувствовав вес оснастки, лучше применять скользящие. Обычно используется не более трёх крючков. Чтобы они не проваливались в ил, нужно каждый снабдить чёрным пенопластовым шариком. Игра мормышки привлекает внимание карася, причём рыболовы заметили такую особенность: Мормышка применяется не только при зимнем лове , но и в разгар лета, когда карась, избалованный изобилием корма, напрочь игнорирует другие виды снастей. Специальных удилищ для летней мормышки нет, поэтому можно использовать любую лёгкую удочку, оснащённую гибким кивком. Замечено, что самыми результативными являются вытянутые мормышки-капельки и дробины тёмных оттенков. Оба вида широко распространены как в реках, так и в штучных водоемах, кстати, в последних иногда попадаются экземпляры, вес которых достигает 3 килограмм. Вытащить такого гиганта для рыбака это огромное удовольствие. Для ловли карася обычно используют обычную поплавочную удочку, длиною от 4 до 5 метров. Поплавок на удилище ставят обычно продолговатой формы со светлым или ярким окрасом, так как при ветреной погоде плохо разглядеть нежную поклевку, с которой и начинается процесс ловли. Основная леска должна быть не толще 0,2 мм, а поводок в районе 0,16—0,18 мм. Для ловли карася используют скользящий груз, который тоже является более чувствительным, нежели намертво привязанный к леске. Гранулы имеют множество ароматов. Многие боятся, что при раскисании гранул крючки оголяются и это спугнет рыбу. Такая вероятность есть, однако она будет в большей мере влиять на мелочь, нежели на крупную особь. Еще используют обычного навозного червя. Выбирать стоит несколько штук и больших, ведь это поможет в отсечке маленькой рыбы. Крупная же рыба долго будет обсасывать, в конце концов съев его. В этом случае в макухе просверливаем неглубокие отверстия для крючков.

    Макуху для этого варианта стоит брать ароматизированную, с запахом ванили, конопли или клубники. Чтобы оснастку связать, нужно взять и на конце основной лески сформировать петельку для крепления поводка. Отмерив от этой петли порядка ти см, вяжется другая петля, предназначенная для крепления кормушки. В такой оснастке практически отсутствует эффект самоподсечения рыбы, поэтому придется подсечками заниматься рыболову. Получила свое название от специально сконструированной кормушки для фидерной ловли. Эта кормушка всегда ложится на дно таким образом, что запрессованная прикормка находится сверху. Конструкция кормушки позволяет крепить ее к леске глухо или, давая ей возможность скользить по леске. В первом случае она прекрасно справляется с засеканием рыбы, а во втором, она теряет такие функции, приобретая характеристики спортивной снасти. Для надежного уплотнения прикормки, такие кормушки продаются со специальными приспособлениями, выполняющими функции пресс-формы. Получила широкое распространение, благодаря своей чувствительности. Связать ее немного тяжелее патерностера, но так же просто. Для этого нужно взять и отмерить 2 метра основной лески, после чего сложить ее вдвое.